こんにちは、ゴーリストの古市です!
ゴーリストでは先日、7月生まれのメンバーの誕生会&7月入社メンバー歓迎会が開かれました。
※ゴーリストの「誕生会」とは?※
その月に誕生日をむかえるメンバーが企画・準備し、日頃の感謝をこめて
ほかのメンバーをおもてなしする会
今回は7月、夏らしさをテーマに色々と準備をしてくれました。
お酒もすすみます。
そして入社メンバー恒例の「自分史」発表!
自分史では過去10年の歴史をふりかえって、
そのなかで得た能力や、これから目指していきたい姿を語ります。
だれもが「自分の物語」を持っている
7月の合宿でも自分史発表がありましたが、
「強い個性」というのは、その人の外見ではなくて、その人の「生き方」にものすごく反映されているものなんだなと改めて思います。
一見まじめそうなメンバーも、なかなか苛烈な人生があったり、個性的な人生を歩んでいます。
「自分史」ではInstgramやfacebookでは知りえないような、
「キラキラ」だけでなく、その人のいろいろな側面をみせることが、
その人の魅力をより知り、また尊重するきっかけになっています。
案外、自分の人生を「つまんない人生」ときめつけてるとしたらそれは、
自分自身だけなのかもしれないですね。
そして自分史のあとは「踏み込む」というバリューにのっとって、大質問大会。
あんなことやこんなこと、痛烈なQ&Aがとびかいます。
爆笑と拍手のなかで、自分史発表は幕をおろしました。
あとはしばし歓談か…とおもいきや、おもむろに準備をはじめます。
そう、これからが本番だ!
こんなかっこして、
こんなポーズ決めて、
なにをはじめるかとおもったら、夏の風物詩・「スイカ割り」
※実際には割りません。
スイカ切りました。
みんなで食べます。
世界のスイカ、イロイロ
日本はスイカに「塩」をかけますが、
ヨルダンでは「チーズ」とともに食べるらしく、
ヨルダン出身メンバーがチーズを持ってきてくれました。
ほかにも、世界にはスイカの色々な食べ方があるようです。
「フツーの食べ方に飽きた!」という方、
今年の夏はあたらしい食べ方に挑戦してみてはいかがでしょうか?